Варочно-отопительные печи: виды и особенности
Поначалу перечислим все достоинства варочно-отопительных печей:
- Многофункциональность. Такие печи могут быть оборудованы не только лишь варочной поверхностью над топкой, да и духовкой, и даже хлебопечкой. В особенности «продвинутые» могут иметь ещё и специальную печь для пиццы, и водонагревательный бак.
- Независимость. Не необходимы ни газ, ни электричество, только твёрдое горючее.
- Большой выбор моделей. Есть варочно-отопительные печи, у каких встроена электронная духовка, есть с возможностью подключения к газу, есть различного размера и из разных материалов, о чём мы побеседуем ниже.
- Возможность держать под контролем режим горения. Можно бросить горючее просто тлеть, чтоб блюда готовились на слабом огне при сравнимо низкой температуре.
- Компактность. Готовые отопительно-варочные печи весят до 250 кг и имеют ширину в среднем 80 см. Потому им не нужен отдельный фундамент и много места в комнате.
- Печь — это всегда комфорт и тепло, особенная атмосфера. Многие считают, что блюда, приготовленные на живом огне, вкуснее.
Принципиально! Броским примером функциональной печи является русская, о строительстве которой своими руками портал уже писал. Русская печь и варит, и жарит, и тушит, и воду греть может, и спальным местом выступает.
Корпус варочно-отопительной печи может быть изготовлен из:
- Огнеупорного кирпича, шамота. Такие печи всегда наибольшие по размерам и тяжёлые, могут возводиться по личным проектам. И тепло кирпич держит подольше всего.
- Котловая сталь. Самые лёгкие и дешевые, помещение прогревают стремительно, но тепло не поддерживают. Поправить ситуацию может облицовка железного корпуса кирпичом.
- Чугун. Основательные, приличные, тяжёлые. Конкретно чугун являлся обычным материалом для буржуек, у каких тоже может быть варочная поверхность.
Материалами для топки печи выступают также либо плиты из шамота, либо чугун. Чугунные топки всегда заводские и в случае заморочек их придётся поменять стопроцентно.
Варочная поверхность обычно металлическая, конфорки с кольцами позволяют регулировать силу кипения, держать под контролем процесс готовки. Духовка в большинстве случаев железная, потому что не подвергается такому сильному жару.
Дверцы — чугун либо закалённое, жаропрочное стекло. Последний вариант дороже, но позволяет наслаждаться живым огнём и держать под контролем, как готовится блюдо в духовке.
Принципиально! Современные варочно-отопительные печи могут иметь корпус и варочную поверхность из жаропрочной керамики. Это прекрасно и долговечно. Но стоимость будет высока, из-за чего в нашей стране такие печи распространения пока не получили.
Решая, какой будет ваша варочно-отопительная печь, направьте внимание на последующие моменты:
- Размеры. Всё находится в зависимости от помещения, где будет установлена печь.
- Мощность. Помните, что 1–1,5 кВт довольно для того, чтоб согреть комнату площадью 10 квадратных метров. В среднем печи имеют мощность 4–9, время от времени до 13 кВт.
- Материал. У вас есть выбор из вышеперечисленных.
- Наличие тёплой стены из шамотного кирпича сзади благодаря особенной системе дымовых каналов. Комфортно, печь будет намного эффективнее прогревать дом, комната за стенкой тоже будет очень тёплой. Вспомните классические деревенские дома с печным отоплением — в их печь устанавливалась в центре, в месте соединения стенок четырёх комнат. И они все были тёплыми благодаря единственному источнику.
- Наличие духовки и других функций. Стоит учесть, как размещены все части. К примеру, хлебопечку в большинстве случаев обустраивают конкретно над топкой. Время от времени готовить можно конкретно в топке, но почаще духовка размещается рядом, раздельно. Так удобней и безопасней. Не считая того, необходимо направить внимание на количество конфорок и возможность регулировки процесса готовки благодаря кольцам.
У варочно-отопительных печей из стали и чугуна, другими словами у готовых моделей, есть принципиальное преимущество — их можно установить в доме уже после того, как он был построен. Наличие громоздкой кирпичной печи необходимо планировать заблаговременно.
Что касается производителей варочно-отопительных печей, то сейчас русские марки «Термофор», «Теплодар», «Инжкомцентр» удачно соперничают с пользующимися популярностью ранее финскими брендами. Стоимость печи с варочной поверхностью составляет в среднем от 7 до 50 тыщ рублей.
Бленда для пластикового карниза 5х250 см пластик цвет венге
Чтоб сделать лучше интерьер помещения и сделать его более симпатичным обязательно стоит пользоваться блендой для пластмассового карниза. После установки занавески будут роскошно спускаться конкретно от бленды, а крючки и сам карниз накрепко укрыты. Это более обычный метод сделать интерьер эстетичным и совершенным. Использовать бленду можно в помещениях с углами и извивами (к примеру, где установлены эркерные окна), потому что она изготовлена из крепкого и гибкого пластика. Бленда рассчитана на долгосрочную эксплуатацию, а уход за ней достаточно обычный.
Достоинства:
- легкий установка;
- доступная стоимость;
- приятная раскраска.